Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

`

Заказ обратного звонка

Консультант перезвонит вам в течение 15 минут и запишет на приём в удобное для вас время

8(8313)25-50-25

г.Дзержинск
ул.Октябрьская, 5б
ул. Пушкинская, 32
площадь Привокзальная, 2а

Многопрофильный медицинский консультативно-диагностический центр

ГАСТРОСКОПИЯ без страха и боли

Примерно треть всего населения Земли страдает болями в животе. Часто причиной болей является гастрит, который многие не считают серьезным заболеванием. И напрасно. Не леченый гастрит может привести к развитию таких грозных заболеваний, как язвенная болезнь и даже рак желудка. Чтобы уточнить диагноз и установить причину болей, обычно врач назначает гастроскопию.

Любые интересующие  Вас вопросы на тему здоровья Вы можете задать специстам по Тел. 8 (8313) 25-50-25

Гастроскопия - это исследование, при котором врач осматривает больного с помощью гастроскопа - гибкой трубки с объективом на одном конце и с окуляром - на другом. Гастроскоп вводят в желудок, изображение органа передается на окуляр, где его исследует врач. По мере продвижения гастроскопа по пищеводу до желудка врач внимательно рассматривает и изучает все подозрительные места. Таким способом можно найти место кровотечения и установить его причину или точно узнать состояние язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Изображение можно записать на фото- или кинопленку или вывести на экран дисплея компьютера. Ориентируясь по изображению на экране, врач может, при необходимости, во время исследования гастроскопом проводить несложные операции без внешних разрезов. Например, может провести биопсию, то есть взять для дальнейшего исследования кусочек ткани именно с того места, которое заинтересовало врача, а не просто из какой-то области желудка. Для этого в настоящее время созданы специальные миниатюрные инструменты.

Бывает, что пациенты, нуждающиеся в обследовании или уточнении диагноза заболевания, отказываются от проведения гастроскопии или колоноскопии из-за боязни неприятных или болезненных ощущений. И тем самым дают болезни возможность усиливаться. Если в «запущенном» состоянии окажется хронический гастрит, катастрофы, конечно, не случится, но, к сожалению, никто не застрахован от возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника. Именно в таких случаях откладывание времени исследования или отказ от него приводит к непоправимым последствиям.

За последнее десятилетие современная медицина шагнула далеко вперед и в научном, и в технологическом направлении, однако до сих пор далеко не каждый знает о том, что такие «страшные» процедуры, как гастроскопия и колоноскопия, могут быть проведены без боли и других неприятных ощущений. Современные гастроскопы гибкие, подвижные, легко управляемы. Даже в таких высокоразвитых странах, как Япония, США, Германия, гастроскопия применяется как наиболее объективный способ исследования желудочно-кишечного тракта пациентов. Всем знакомое рентгенологическое исследование желудка не заменяет, а лишь дополняет гастроскопию.

Теперь полезно освоить несколько приемов, делающих гастроскопию легкопереносимой.

Накануне обследования рекомендуется ужинать не позднее 19 часов. Если вы испытываете сильное чувство страха, то перед сном необходимо принять успокаивающее средство. Из доступных средств можете воспользоваться настойкой пустырника или корня валерианы. Здоровый сон перед исследованием - залог успеха. Исследование проводится натощак. Постарайтесь попасть в эндоскопический кабинет ранним утром, не забыв взять с собой полотенце. Чем меньше ваш желудок находится в ожидании исследования, тем легче переносимость.

Но вот вы в кабинете врача. Обязательно сообщите ему, есть ли у вас аллергия на какие-либо лекарства. Перед началом осмотра вам проведут местную анестезию рта и глотки, направленную на уменьшение неприятных ощущений. Теперь вам предстоит «проглотить» гастроскоп. Не весь, конечно, только тот конец, на котором находится миниатюрный объектив. Этот процесс гастроскопии неизбежен, поэтому лучше заранее настроиться на него, тем более что вам и делать-то почти ничего не надо - опытный врач-эндоскопист легко проведет аппарат в пищевод без вашего участия.

Необходимость проведения гастроскопии не вызывает сомнений, если вы жалуетесь на боль, изжогу, тошноту, “ленивый” желудок. Если вы хотите убедиться, что совершенно здоровы, особенно когда ваш возраст больше 45 лет или у ближайших родственников были обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта, полипы, опухоли, а вы хотите избежать этих проблем, то без гастроскопии не обойтись. Поэтому давайте ответим на некоторые типичные вопросы пациентов, сомневающихся, нужно ли им обследоваться с помощью гастроскопа.

  1.  Доктор, а можно ли другим методом обследовать желудок и не делать гастроскопию? 

- Обследовать можно, но ни УЗИ, ни рентген, ни какой другой метод не являются такими же точными и эффективными, как гастроскопия. Современный гастроскоп - это сложнейший прибор, позволяющий врачу-эндоскописту при исследовании не пропустить ни одной детали.
Доктор увидит любые изменения цвета и поверхности, даже размером 1-2 миллиметра, что очень важно для обнаружения не только самой болезни, но и ее первых признаков. Можно выполнить биопсию для исследования кусочка слизистой оболочки желудка под микроскопом, и все это делается сразу, за одно исследование. Вот почему гастроскопия является наилучшим и самым точным методом диагностики заболеваний пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

2. Ну хорошо, я понимаю, что гастроскопия может выявить причину того, что меня беспокоит, но как долго длится исследование? Мне уже смотрели желудок в другой клинике, и доктор сделал все за пару минут. У вас так же быстро? 

- Во многих случаях это недолгая процедура - всего несколько минут. Как и во всей медицине, время определяется опытом и мастерством врача. Тем не менее утверждение “чем быстрее, тем лучше” - не верно. Правильнее сказать “чем точнее, тем лучше”.

Квалифицированный доктор-эндоскопист всегда проводит исследование в соответствии с международным стандартом. Он должен осмотреть все участки, уделяя внимание каждой детали, а при обнаружении заболевания еще и осмотреть это место самым тщательным образом и иногда дополнительно выполнить тесты, чтобы поставить точный диагноз.

Представьте себе, что у самолета, на котором вы собираетесь лететь, во время его проверки перед взлетом было пропущено пару этапов диагностики, потому что механики старались закончить работу быстрее. Захотели бы вы лететь на этом самолете?

3. Доктор, допустим, что мне сделали гастроскопию, и врач не обнаружил никакого заболевания. Значит ли это, что гастроскопия была сделана напрасно? 

- Нет, это значит, что лечащий врач и вы получите достоверную информацию о том, что пищевод, желудок и 12-перстная кишка в полном порядке и что причиной жалоб могут быть заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляют себя похожими признаками. Как без анализа крови невозможно представить обследование любого больного, так и без гастроскопии нельзя поставить точно диагноз в гастроэнтерологии и назначить правильное лечение.

 Если будете добросовестно следовать этим рекомендациям, то гастроскопия пройдет для вас быстро и незаметно. Предоставив лечащему врачу заключение эндоскописта, вы начнете получать правильное лечение и спустя короткое время почувствуете себя значительно лучше. В следующий раз вы пойдете на исследование, улыбаясь.

 

Врач-эндоскопист Плющик П.А.

Медицинские консультативные услуги и диагностика

Copyright 2014 Ваш доктор
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОНСУЛЬТАТИВНО - ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

8(8313)25-50-25

г.Дзержинск,
ул.Октябрьская, 5б
ул. Пушкинская, 32
на удобной транспортный развязке,
площади семи дорог, по адресу:
Привокзальная площадь, дом 2-а

Наверх