Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

`

Заказ обратного звонка

Консультант перезвонит вам в течение 15 минут и запишет на приём в удобное для вас время

8(8313)25-50-25

г.Дзержинск
ул.Октябрьская, 5б
площадь Привокзальная, 2а

Многопрофильный медицинский консультативно-диагностический центр

УЗ - Диагностика

Не секрет, что установка диагноза – это важнейшая цель, с которой мы приходим к врачу. Чтобы понять, что с нами происходит, выяснить причину недомоганий и назначить лечение, необходима правильная диагностика. А эта процедура требует научных методов, среди которых особое место занимает ультразвуковое исследование.

Что собой представляет ультразвуковое исследование

УЗИ – это безопасный, безболезненный и информативный метод исследования организма человека с помощью ультразвуковых волн. В основе метода УЗИ лежит принцип эхолокации, использующий способность тканей и сред нашего организма отражать и поглощать ультразвуковые колебания (волны). Направленные УЗ-колебания сканируют исследуемую область, наталкиваются на ткани различной акустической плотности, и их отражение (эхо) улавливается специальным датчиком и компьютерной программой, которая регистрирует получившееся изображение на экране. 
Таким образом на экране (мониторе) возникает визуализация: вырисовываются контуры масс мягких тканей, что делает возможным детальное рассмотрение анатомии внутренних органов. Оцениваются размеры органов, их структура, взаимное расположение, наличие дополнительных образований, воспалительных очагов, выявляются изменения, характерные для хронических заболеваний и травматических повреждений. 
Благодаря возможности получать ценную диагностическую информацию о состоянии органов, а также плода (у беременных), УЗИ исследование является одним из самых популярных и распространенных методов диагностики и контроля в современной медицине.

Преимущества ультразвуковой диагностики

- Безопасность. Полное отсутствие ионизирующего излучения, что позволяет проводить исследование многократно в течение короткого промежутка времени.
- Диагностика патологий на ранних стадиях. Некоторые заболевания на начальных этапах протекают незаметно, а метод УЗИ позволяет своевременно выявить их и предупредить развитие.
- Неинвазивность. Метод УЗИ не предполагает нарушения целостности кожных покровов и введения токсичных контрастных веществ.
- Быстрота, безболезненность. Ультразвуковая диагностика не занимает много времени и не доставляет пациенту неприятных ощущений.
- Доступность. Сегодня процедура УЗИ относительно недорога и доступна для всех граждан, без ограничений по возрасту.
- Высокая информативность. Метод УЗИ позволяет врачу видеть морфологическую и функциональную характеристику строения систем и органов, что дает возможность качественной диагностики.

В каких случаях проводится УЗИ

Информативность ультразвукового метода позволяет применять его в самых различных случаях, осуществляя мониторинг всех органов и систем его организма, так и проводить диагностические исследования конкретной направленности. В нашем Центре проводятся следующие ультразвуковые исследования:

• УЗИ органов брюшной полости.

Брюшная полость включает в себя органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу, печень, селезенку, мочеполовые органы и надпочечники. Исследование этих органов методом УЗИ позволяет оценить размеры, структуру и взаимное расположение органов, а также возможные патологии и сбои в их работе: наличие дополнительных образований, воспалительных очагов, изменения, характерные для хронических заболеваний и травматических повреждений. Это дает возможность верной диагностики и назначения индивидуального лечения под присмотром врача.

• УЗИ почек, надпочечников, других органов, расположенных забрюшинно.

УЗИ почек позволяет врачу определить их размеры, контуры, линейную скорость кровотока и многие другие параметры. С помощью УЗИ почек можно определить наличие патологии, где кроется очаг заболевания, диагностируются новообразования и раковые заболевания. УЗИ мочевого пузыря проводится при подозрении на болезни мочеиспускательной системы, при заболеваниях почек.

  • Ультразвуковая диагностика органов малого таза у мужчин

Ультразвуковая диагностика органов малого таза у мужчин проводится трансабдоминально и трансректально. Проведение необходимо: для исключения хронического простатита и для исключения аденомы или рака предстательной железы.

 

Хронический простатит часто протекает бессимтомно, особенно у мужчин, перенесших в прошлом специфический уретрит (гонорея, хламидиоз и т.д.). УЗИ позволяет осуществить наблюдение за течением заболевания и успешностью проводимого лечения. Рак предстательной железы занимает третье место по встречаемости у мужчин в возрастной группе старше 50-55 лет. Его своевременное выявление при УЗИ позволяет назначить своевременное эффективное лечение, продлевающее жизнь до глубокой старости. После 50-55 лет необходимо ежегодное проведение УЗИ, как вторичная профилактика рака и средство для контроля за динамикой роста доброкачественной гиперплазии предстательной железы, развивающейся у 75-90 % мужчин.

 


• УЗИ щитовидной железы.

В исследовании щитовидной железы ультразвуковое исследование является ведущим и позволяет определить наличие узлов, кист, изменения размера и структуры железы. УЗИ щитовидной железы позволяет своевременно диагностировать такие серьезные заболевания как гипотиреоз, диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит и др. Заболевания щитовидной железы достаточно распространены и служат причиной многочисленных жалоб на общее состояние здоровья, вот почему регулярное УЗИ щитовидной железы показано всем без исключения пациентам.

• УЗИ молочных желез.

УЗИ молочных желез позволяет исследовать состояние как поверхностных, так и глубокорасположенных тканей груди с максимальной детализацией. В целях предупреждения и своевременной диагностики рака молочной железы процедуру УЗИ рекомендуется проходить всем женщинам старше 30 не реже 1 раза в год. В комплексе с другими современными методами исследования, врач может своевременно на начальных стадиях выявить такие заболевания как мастопатия, доброкачественные фиброаденома или липома, или же злокачественные опухоли. Если маммограмма грудной железы показала новообразование, УЗИ позволяет с высокой точностью определить, является ли оно твердой опухолью или наполненной жидкостью кистой.

• УЗИ сосудов головного мозга.

УЗИ сосудов проводят не только для диагностики, но и в профилактических целях. УЗИ позволяет увидеть на экране монитора размер просвета сосуда и измерить параметры кровотока. Это дает возможность диагностировать патологию на ранней стадии заболевания, когда оно еще протекает бессимптомно, максимально точно оценить проблему и назначить соответствующее лечение. 

Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография или ЭхоКГ)

При помощи этого метода осуществляется ультразвуковая диагностика таких патологических состояний, как приобретенные и врожденные пороки сердца, воспалительные поражения (эндокардит, миокардит, перикардит), дилатационные и гипертрофические кардиомиопатии, диагностика кинетической дисфункции миокарда, наличие внутриполостных и околосердечных образований (доброкачественные и злокачественные опухоли сердца, образования средостения).

 

ЭхоКГ позволяет выявить начальные изменения в сердце, такие как диастолическая дисфункция левого желудочка, гипертрофия левого желудочка. При обнаружении этих признаков у людей с повышенным давлением крови (даже если человек считает себя абсолютно здоровым) можно говорить о том, что даже минимальные клинические проявления уже приводят к изменениям в сердце и человеку необходима немедикаментозная и медикаментозная коррекция заболевания.

 

Эхокардиография позволяет выявить участки миокарда, которые испытывают недостаток притока крови; эти участки миокарда выглядят как менее активно сокращающиеся (зоны гипокинезии), по сравнению с соседними «здоровыми» участками сердца. Такие зоны гипокинезии миокарда выявляются либо при уже свершившемся инфаркте миокарда, или в зоне высокого риска инфаркта. Показатели фракции выброса и фракции сокращения как показатели эффективности работы сердца в динамике позволяют следить за эффективностью лечения. Эхокардиография также единственный достоверный метод диагностирования клапанных пороков сердца (врожденных или приобретенных - ревматических, постэндокардитических, атеросклеротических), а также большинства известных врожденных пороков сердца. Метод позволяет выполнять динамическое наблюдение за пациентами с пороками сердца и вовремя выставить показания к оперативной их коррекции.


В отдельное направление следует выделить УЗИ в акушерстве и гинекологии. Метод УЗИ незаменим при диагностике ряда гинекологических заболеваний, таких как миомы и опухоли матки, кист и опухолей яичников, и т.д.

В акушерстве использование метода УЗИ является приоритетным, так как дает возможность многоплановых исследований без вреда для матери и плода. Исследования проводятся во время беременности: от самых ранних сроков (5—7 дней задержки) до родов, когда по состоянию плода можно определить или исключить пороки его развития, любую другую патологию, определить пол, рассчитать срок зачатия и родов (до дня), оценить состояние органов и систем плода..


Применение различных видов УЗИ позволяет обследовать все органы и системы, в том числе те, которые недоступны для других видов исследований. Наш Центр оснащенный высококлассным ультразвуковым оборудованием последнего поколения, которое отвечает высоким требованиям современного диагностического процесса, может предложить Вам все известные ультразвуковые методики и режимы.



УЗИ на аппаратах проводят врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, имеющие многолетний опыт работы, что позволяет им делать наиболее квалифицированные и полные заключения по результатам исследования.

Медицинские консультативные услуги и диагностика

Copyright 2014 Ваш доктор
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОНСУЛЬТАТИВНО - ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

8(8313)25-50-25

г.Дзержинск,
ул.Октябрьская, 5б
ул. Пушкинская, 32
на удобной транспортный развязке,
площади семи дорог, по адресу:
Привокзальная площадь, дом 2-а

Наверх