Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

`

Заказ обратного звонка

Консультант перезвонит вам в течение 15 минут и запишет на приём в удобное для вас время

8(8313)25-50-25

г.Дзержинск
ул.Октябрьская, 5б
площадь Привокзальная, 2а

Многопрофильный медицинский консультативно-диагностический центр

Врожденный вывих бедра 

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра. Эти сугубо медицинские термины можно слышать в семьях, где родился новый человек. Радость отцов и матерей омрачена тревогами за судьбу ребенка, заботами получить наиболее эффективный вариант лечения. 

Основные Причины возникновения дисплазии:

  1. Ограничение разведения бедер. Ножки ребенка, лежащего на спине, сгибаются под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах и отводятся в стороны. В норме отведение бедер должно быть 80-900  от средней линии. При дисплазии и вывихе отведение ограничено.

Однако следует учитывать часто встречающийся повышенный мышечный тонус у новорожденных, а также наличие неврологической патологии. Иногда, наоборот, отличается нестабильное положение верхнего конца бедра, так называемая разболтанность.

2. Асимметрия кожных складок на бедрах, ягодичных складок сзади. На стороне вывиха складок больше, они глубже, выше. Однако надо учитывать что примерно у 30% новорожденных,  ортопедически здоровых, имеется асимметрия бедренных складок.

3. Поворот ножки к наружи – симптом хорошо выявляется при спокойном поведении малыша или во время сна - надколенник и стопа повернуты кнаружи.

4. Укорочение конечности характерно для вывиха бедра. Ребенок лежит на спине, ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах, подошвенные поверхности стоп должны стоять рядом и опираться на стол. На больной стороне  коленный сустав будет ниже, чем на здоровой.

5. Самым характерным признаком является симптом «соскальзывания» или «щелчка». Ножки ребенка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах до прямого угла, бедра разводятся в стороны. В определенный момент отведения головка бедра вправляется во впадину с щелчком, который можно уловить на слух и рукой. При обратном приведении бедра головка вновь вывихивается, что также сопровождается характерным щелкающим звуком. 

Наличие одного или нескольких признаков дает основание заподозрить дефект развития сустава. Если к ортопеду нет возможности обратиться сразу, необходимо обеспечить ножкам положение разведения, прокладывая между ними сложенные в виде валика пеленки.

Частота дисплазии тазобедренного сустава может достигать 30 случаев на 1000 новорожденных, а в экологически неблагоприятных районах встречается у каждого десятого ребенка. За 2003 г. по г. Дзержинску выявлено 116 врожденных заболеваний тазобедренных суставов на 1000 живых новорожденных.

У девочек они встречаются в 5-7 раз чаще. Дисплазия внутриутробная задержка развития всех элементов сустава – впадины головки бедра, окружающих связок, мышц, капсулы, сосудов, нервов. Суставная впадина при этом плоска, мелка, вместо круглой формы имеет овальную, верхний край ее недоразвит. Головка бедра, плохо фиксированная в мелкой впадине слабыми связками и мышцами, начинает постепенно смещаться, вывихиваться. Иногда вывих головки бедра может произойти уже в период беременности, но чаще дети рождаются с дисплазией и подвывихом бедра. Дисплазии бывают разной степени выраженности, но без лечения все они приводят к хромоте, болям в суставе, искривлению позвоночника, а подчас и к инвалидности.

Причины возникновения дисплазии очень разнообразны: отягощенная наследственность, болезни, вредные привычки родителей, нарушение режима беременности, воздействие неблагоприятных механических, физических, химических факторов, особенно в первые 4-6 недель беременности. Членорасположение плода в утробе матери имеет важное значение для правильного формирования тазобедренного сустава.

Коварство заболевания заключается в том, что в первые месяцы жизни ребенка оно протекает без выраженных внешних признаков, не беспокоит малыша. В то же время наилучший результат лечения может быть гарантирован, если оно начато в первые дни и недели после рождения с использованием щадящих функциональных методик. Малейшее подозрение на дисплазию или вывих бедра требует безотлагательного направление к ортопеду. Внимательные родители могут первыми заметить у ребенка признаки дисплазии и врожденного вывиха бедра.

Нельзя пеленать ребенка со сведенными ножками. У негритянского населения, в Корее, Вьетнаме, Индии врожденный вывих бедра встречается редко, т.к. там традиционно носят дети либо на спине, либо на боку с разведенными и согнутыми в тазобедренных суставах ножками.

Видимо, большинство родившихся детей с дисплазией излечиваются благодаря этому положению. Ведущая роль в диагностике нарушений развития тазобедренных суставов принадлежит рентгенологическому методу. Однако, сопутствующая ему лучевая нагрузка является неблагоприятным фактором. Кроме того, на рентгенограмме не видны неокостеневшие части головки бедра, крыши впадины, которые у детей раннего возраста составляют значительную часть сустава. В последние годы все большую значимость в диагностике патологии тазобедренных суставов у детей раннего возраста приобретает ультразвуковой метод – ультрасонография. Он позволяет получить изображение хрящевых структур сустава, поставить диагноз в первые дни и недели жизни, провести точную грань между неврологической и  ортопедической патологией и определить тактику лечения. Методы устранения дисплазии тазобедренных суставов и врожденного вывиха бедра весьма разнообразны и зависят от различных факторов, но это уже компетенция врача-ортопеда. Эта патология требует длительного лечения с использованием специальных приспособлений. По показаниям назначается физиотерапия, медикаментозное лечение, лечебная физкультура и массаж.

Несвоевременно начатая лечебная физкультура, массаж могут не только задержать излечение сустава, но и вызвать серьезные осложнения. Время назначения этих процедур определяется только врачом-ортопедом. Массаж проводится только профессиональным детским массажистом, т. к. любые нагрузки могут вызвать прогрессирующее смещение бедра.  В отдельных случаях больные нуждаются в госпитализации в детское ортопедическое отделение.

Крайне опасно обращение к знахарям-костоправам, т.к. грубое одномоментное вправление вывиха приводит к омертвлению головки бедра. Раннее начало лечения позволяет использовать высокий потенциал роста сустава, в короткие сроки достичь полного восстановление, исключить вероятность оперативного вмешательства.

 

Главный внештатный детский ортопед

г. Дзержинска Суханова Л.В.

Любые  интересующие Вас вопросы на тему здоровья Вы можете задать специалистам по телефону: 8 (8313) 25-50-25

 

 

Медицинские консультативные услуги и диагностика

Copyright 2014 Ваш доктор
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОНСУЛЬТАТИВНО - ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

8(8313)25-50-25

г.Дзержинск,
ул.Октябрьская, 5б
ул. Пушкинская, 32
на удобной транспортный развязке,
площади семи дорог, по адресу:
Привокзальная площадь, дом 2-а

Наверх