Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

`

Заказ обратного звонка

Консультант перезвонит вам в течение 15 минут и запишет на приём в удобное для вас время

8(8313)25-50-25

г.Дзержинск
ул.Октябрьская, 5б
площадь Привокзальная, 2а

Многопрофильный медицинский консультативно-диагностический центр

ВСЕ О ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ

Хронический энтерит и хронический колит – это воспалительные заболевания кишечника (тонкого кишечника - хронический энтерит и толстого - хронический колит) 

В начальном отделе кишечника (тонкой кишке) происходит переваривание пищевых продуктов, то есть разложение их на составные элементы, которые затем всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс. Воспалительные заболевания приводят к нарушениям этих процессов. 

ПРИЧИНЫ КОЛИТОВ 

Среди основных причин выделяют:

•  в первую очередь, нарушение ритма и характера питания, недоброкачественная пища, злоупотребление алкоголем;

• заболевания желудка (хронический гастрит), недостаточность продукции ферментов поджелудочной железой (хронический панкреатит), в результате которых в кишечник попадает недостаточно обработанные ферментами пищевые массы;

• кишечные инфекции, частые пищевые отравления (дизентерия), паразитарные (глистные) заболевания;

• применение лекарств, изменяющих нормальную среду в кишечнике;

• врожденная недостаточность функции кишечника.

Под действием указанных факторов нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике, активизируются патогенные микроорганизмы (развивается дисбактериоз кишечника), нарушается всасывание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, солей, воды, витаминов), изменяется скорость прохождения пищевых масс по кишечнику. 

СИМПТОМЫ КОЛИТОВ 

Симптомы хронических заболеваний кишечника зависят от локализации поражения (тонкий или толстый кишечник). Поскольку основные процессы в тонком кишечнике - переваривание и всасывание, то основными симптомами хронического энтерита являются:

• Неприятные ощущения в середине живота (около пупка), вздутие живота, урчание, очень характерны поносы - частый (4-6 раз в сутки) и обильный; стул более жидкой, чем в норме, консистенции, иногда с неприятным запахом.

• Вследствие нарушения всасывания питательных веществ происходит похудание (иногда значительное вплоть до истощения), развивается слабость, снижается работоспособность. Может отмечаться повышенная раздражительность, «уход в болезнь», склонность к депрессии.

• Больные обычно плохо переносят молоко, острые продукты, жирную пищу, часто после еды возникает позыв к опорожнению кишечника.

При хроническом колите основными проявлениями являются боли в животе (чаще в нижних и боковых отделах) и нарушения стула. Боли обычно усиливаются после еды и стихают после отхождения газов и опорожнения кишечника. Нарушения стула проявляются запорами с выделением плотного фрагментированного (“овечьего”) кала или лентовидного, покрытого сверху слизью, либо при хроническом колите развиваются поносы с выделением скудных водянистых, с примесью слизи каловых масс. Характерны позывы к опорожнению кишечника, иногда болезненные, с выделением слизистых масс. Нередко наблюдается сочетание запоров и поносов, иногда после серии жидких выделений происходит задержка стула на несколько дней. Иногда нарушения стула провоцируются психоэмоциональными перегрузками, изменениями ритма и характера питания, сменой питьевой воды - например, в командировках, путешествиях. В этих случаях обычно имеется не воспаление кишечника, а нарушение его двигательной функции (дискинезия толстого кишечника). 

ДИАГНОСТИКА

ХРОНИЧЕСКОГО КОЛИТА 

При подозрении на колит больной нуждается в тщательном обследовании. Диагностика хронических заболеваний кишечника строится на основе эндоскопического исследования кишечника – колоноскопии (осмотр просвета толстой кишки). Колоноскопия, проводимая с помощью гибких эндоскопов, позволяет осмотреть слизистую оболочку толстой кишки и определить характер и степень изменений, выявить эрозии и язвы, которые при ирригоскопии (рентгеновском исследовании кишечника) обычно установить не удается. Эндоскопическое исследование позволяет провести биопсию (взятие кусочка ткани) слизистой оболочки с целью получения материала для исследования, что очень ценно для точной диагностики колита и установления его причины. 

ПРОФИЛАКТИКА

ХРОНИЧЕСКОГО КОЛИТА 

Профилактика хронических заболеваний кишечника заключается в соблюдении режима и культуры питания, ограничении приема алкоголя, своевременной диагностике и лечение острых заболеваний кишечника.

 

Врач эндоскопист

Плющик П.А.

Любые интересующие  Вас вопросы на тему здоровья Вы можете задать специстам по

Тел. 8 (8313) 25-50-25

Медицинские консультативные услуги и диагностика

Copyright 2014 Ваш доктор
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОНСУЛЬТАТИВНО - ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

8(8313)25-50-25

г.Дзержинск,
ул.Октябрьская, 5б
ул. Пушкинская, 32
на удобной транспортный развязке,
площади семи дорог, по адресу:
Привокзальная площадь, дом 2-а

Наверх