Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

`

Заказ обратного звонка

Согласен(-на) с обработкой персональных данных

Консультант перезвонит вам в течение 15 минут и запишет на приём в удобное для вас время

Заказать звонок

8(8313)25-50-25

г. Дзержинск
пл. Привокзальная, 2А

Многопрофильный медицинский консультативно-диагностический центр

Я счастливый человек.

Спортсменка, комсомолка, красавица! Женщина блестящего ума и эрудиции. Тонкий психолог, чуткий педагог, приятный собеседник и лучший детский невролог города! Конечно, это Вера Васильевна Белова. Человек, не нуждающийся в лишних рекомендациях и представлениях. На протяжении 25 лет она ведет прием маленьких пациентов. Выслушивает беспокойных мамочек, успокаивает дотошных бабушек, наставляет неравнодушных отцов. Наблюдает, лечит, консультирует, предостерегает от ошибок и учит, учит, учит.

- Вера Васильевна, вы – тот редкий слиток, когда в одном человеке гармонично и неразрывно переплелись активный пропагандист здорового образа жизни, профессиональный врач, философ и мягкая, внимательная женщина. Как у вас это получается?
- Никогда всерьез об этом не задумывалась и не стремилась к созданию такого образа. Впечатления субъективны и понравиться всем невозможно. Да и не нужно это. Я просто делаю свою работу. Действительно, на мое восприятие жизни накладывает отпечаток медицинское образование. Вопросы здоровья в нашем обществе актуальны всегда. Они задевают каждого человека, и каждый из нас хочет быть здоровым. И как врач, я понимаю истоки многих болезней и расстройств. Как врач-невропатолог, я отдаю себе отчет во взаимосвязи работы различных систем человеческого организма, начиная с психического здоровья и заканчивая закаливанием и профилактическими процедурами. В вопросах здоровья нет мелочей, каждая деталь важна и может оказать свое влияние на развитие организма. А это значит, что все важно: какой образ жизни вы ведете, что едите, занимаетесь ли спортом, сколько проводите времени за компьютером, общаетесь ли с детьми. И когда мои пациенты приходят ко мне на прием, я рассказываю им об этом. Невозможно вырастить здорового и умного ребенка, если он неактивен физически, не общается со взрослыми и сверстниками, ему не читают книг, кормят исключительно бутербродами и сладостями.

- Активность и позитив. Откуда берутся силы?
- Без позитива невозможно. Мы живем в очень непростые времена, когда происходящие события не укладываются в сознании, не поддаются привычному пониманию. Люди страдают от постоянного чувства тревоги, неуверенности в завтрашнем дне. Негатив, повседневное раздражение, грубость окружающих, мелкие неудачи кого угодно могут загнать в уныние. Но ведь унывать – значит сдаться. А жизнь тем временем идет. И пока ты льешь слезы, она проходит мимо. А вместе с ней новые возможности, интересные события, уникальные люди. Так, может, не стоит унывать по пустякам? Не проще ли недоразумение обратить в шутку, а в ответ на угрюмую реплику по-доброму улыбнуться? Мы постоянно подшучиваем друг над другом дома, на работе с коллегами. И это хорошо, душе легко и комфортно.
- А как по поводу активности?
- Вы знаете, мне кажется, люди моего поколения активны с самых малых лет. Как бы ни ругали сейчас советское прошлое, но нас приучали к действию. Мы постоянно были чем-то заняты: «зарницы», олимпиады, кружки самодеятельности, конкурсы, фестивали, стенгазеты, шефство, поисковая работа. Конечно, я тоже во всем этом участвовала. И если сегодня у многих молодых жизненное кредо – моя хата с краю, то тогда нам было до всего дело. Мы не были равнодушными! Такой здоровый импульс задает ритм всей последующей жизни. Присмотритесь, я не одна такая - среди моих сверстников очень много людей активных, энергичных, добившихся серьезных успехов в жизни и уважаемых в городе. Мы просто не успеваем лениться, столько надо дел переделать!

Вера Васильевна была самым младшим ребенком в семье. Но это не давало ей каких-то привилегий перед старшими братьями и сестрами. Отец, кадровый офицер, приветствовал дисциплину, мама, врач-педиатр, старалась охватить заботой и вниманием всех детей в равной степени. Маленькая Верочка, подражая маме, всегда и везде носила с собой белую сумочку с вышитым красным крестом. На вопросы взрослых: кем ты хочешь стать?- неизменно отвечала: доктором! Главным санитаром она стала и в своем классе в первой школе в поселке Свердлова. Здесь же в поселке состоялся ее первый рабочий дебют — сразу после 10-го класса Вера устроилась работать санитарочкой в родильный дом. В роддоме же она знакомится с блестящим неврологом нашего города — Евгением Марковичем Трубом. Уважение и восхищение талантом известного в городе специалиста впоследствии сыграют решающую роль при выборе профессии. Пока же Верочка мыслит себя только педиатром. В надежде стать детским врачом она подает документы в Горьковский медицинский институт. Характеристику в институт молодой абитуриентке подписывает не менее известный в городе врач — Грачя Иосифович Мурадян.
- Как получилось, что вы стали неврологом, а не педиатром?
- Можно сказать, по воле случая. По окончании педиатрического факультета медицинского института остро встал вопрос о трудоустройстве. Но, как оказалось, вакансий педиатра нет. Зато в 10-й поликлинике освобождалось место невролога. Мне дала хорошие рекомендации невролог 13-й детской поликлиники Томащук Светлана Васильевна, у которой я проходила интернатуру. Вспомнилось юношеское восхищение Евгением Марковичем Трубом. Как он работал! Как держал себя, насколько грамотно общался, как был образован и умен. Равняться на него — это как до космоса дотянуться! И вдруг мне тоже предлагают стать неврологом. Признаюсь, сомнения были недолгими. Так я вернулась в поликлинику, где работала моя мама, где прошло мое детство. В 90-м году Веру Васильевну переводят в 13-ю поликлинику на должность заведующей амбулаторным неврологическим отделением. По рекомендации Евгения Труба на его базе создается первый и единственный в городе центр лечения детей с ДЦП. В это время Вера Васильевна много учится. Психотерапевт, специалист по фитотерапии, по перинатальной неврологии, по массажу, по ультразвуку, вакцинопрофилактике. Ее имя становится известным в городе. На консультацию к Беловой направляют детей из других детских учреждений. Вскоре ее назначают заместителем главного врача 13-й поликлиники. После 15 лет работы Вера Васильевна принимает непростое решение о смене места работы. Она становится ведущим неврологом медицинского центра. Одновременно с этим Вера Васильевна продолжает принимать детей на участке в 10-й поликлинике.
- Ваш кругозор просто поражает. Узкому специалисту положено разбираться в узком круге вопросов. Зачем вам столько знаний?
- В какой-то момент сталкиваешься с тем, что тебе знаний недостаточно. Можно слепо копировать заключение по ультразвуку, а можно самостоятельно посмотреть результаты. Можно по учебникам назначать массаж, а можно, зная все его тонкости, четко представлять, какое воздействие он окажет на организм. Я человек жадный до знаний. В юности запоем читала книжки по педиатрии, затем по неврологии, сейчас - психологии, психотерапии и даже физиогномике. Накопленные знания и опыт помогают верно поставить диагноз и распознать лечение. Многие вещи даже не осознаются, а приходят на уровне интуиции, глубинных знаний. В связке с накопленным опытом и приобретенными знаниями это дает хороший результат. Порой достаточно один раз взглянуть на ребенка, чтобы сказать, будет он успешен в школе или нет.
- А предсказать талант или гения?
- Уже к году видно, насколько развит малыш. Родители и без невропатолога в состоянии определить зарождающиеся способности своего ребенка. К пяти годам у каждого маленького человечка уже есть свои предпочтения и маленькие таланты. Очень важно, чтобы родители помогли ему развить их. Это залог счастливого будущего. К сожалению, во многих семьях сейчас на первое место выходит материальная обеспеченность: вкусно покушать, красиво одеться. Все. О дальнейшем развитии — молчок. Я сейчас анализирую детишек, спрашиваю: о чем мечтаешь? Более половины отвечают: чтобы никто не трогал, чтобы лежать на диване, чтобы была крутая «мобила» и «плазма». Дети жалуются на хроническую усталость...
- Много задают?
- Это не главный фактор. У современных детей нет выносливости. Если раньше мне отец говорил: устал — надо тренироваться, то теперь многие борются с усталостью на диване. Это сидячий образ жизни. Но чем дальше мы от природы, тем сильнее она нам мстит. Американские врачи давно бьют тревогу и называют нынешнее поколение детей нежизнеспособным...
Сейчас на прием пациента отводится всего 12 минут. В карточку запиши, рекомендации дай, снова запиши, разъясни, направления выпиши, ребенка осмотри, вопросы задай, заключение напиши. Поэтому мы и приняли решение о создании диагностического центра, где решающим фактором становится не только современное диагностическое оборудование (хотя это тоже важно), но глубокое и внимательное обследование ребенка.
- Главная беда современных детей, на ваш взгляд?
- Примитивное восприятие. Все пространство — офисная планка: компьютер, рабочий стол, общение через мобильник или Интернет, действие по инструкции. Практически вся информация, которую получают наши дети, идет через зрительное восприятие. Ребенок не прилагает никаких усилий, чтобы усвоить ее, не обрабатывает творчески. Это совершенно не стимулирует развитие мыслительных процессов. Отсюда следующая беда. Современные дети психологически неактивны, они потребители и иждивенцы. Если нет готовой инструкции к действию, за них все должны делать взрослые. И всем обеспечивать.
- Проблема детей богатых родителей?
- Такой стереотип поведения складывается и в семьях со средним достатком, когда родители из кожи лезут, чтобы у ребенка все было. В результате у детей есть все, что они ни пожелают. И простимулировать их нечем. Но если нет перспективы, нет и движения. Ребенок, да и взрослый тоже, должен к чему-то стремиться, добиваться, прилагать усилия. В противном случае не будет роста. Начнется психологическая деградация. Неслучайно в русских народных поговорках есть выражение: на сон и обед нужно заработать. Все это нужно закладывать в сознание ребенка уже к пяти годам!
- Так рано?
- В Японии говорят: ребенок до пяти лет — царь, после пяти — помощник, с двенадцати — друг, брат и товарищ. Есть здравое зерно в таких рассуждениях. Дайте возможность ребенку до пяти лет самостоятельно познавать мир. Не ходунки, манежи и готовые мультики, а самостоятельное познание и развитие. Конечно, нужно читать, строить кубики, лепить. Это обременительно, но это же ваш ребенок! С ним нужно заниматься.
- Вы меня запутали. Как же воспитывать детей: наказывать или опекать?
- Как просто получить готовые ответы и мыслить по шаблону, не правда ли? Многие родители мне задают такие же вопросы. Но нет на них готового ответа. Каждый ребенок со своей психикой и характером. И для одного повышение голоса — уже наказание, а другой не реагирует даже на грубую физическую силу. Значит, надо искать подход. Свой ключик. Тем не менее есть вещи, за которые в принципе нельзя не наказывать. Должно быть табу. Мы ребенка должны подготовить таким образом, чтобы он мог прожить без нас. Чтобы нам не было стыдно за поступки, которые дети совершают в наше отсутствие, чтобы они могли выжить. Это основная задача, которая касается не только здоровых, но и больных детей. А больных, пожалуй, и больше. Им выжить в современном обществе намного трудней, чем здоровым. А значит, они должны быть вдвое сильней. Я все шучу про нашего сына Димку: папа - врач, мама - врач, ребенок - сирота. Конечно, это шутка. Но к самостоятельности мы начали приучать его очень рано. Сначала под взрослым присмотром, с соблюдением, естественно, всех мер безопасности, затем в наше отсутствие. Примерно в четыре года мы сводили его в детскую хирургию, где он увидел детей забинтованных, в гипсе, обожженных: видишь, к чему могут привести детские шалости? Понимаешь, чем это может обернуться? Урок оказался действенным на всю жизнь.
- Не слишком ли жестоко показывать детям такие сцены?
- Нужно понимать разницу между жестокостью и назиданием. Одно дело, когда мы разрешаем смотреть фильмы ужасов, где рекой льется кровь, когда смакуем неприятное зрелище, и совсем другое, когда наглядно показываешь ребенку, чем может обернуться его непослушание. Поверьте, никакие внушения не убедят ребенка в необходимости соблюдать правила дорожного движения, пока он своими глазами не увидит сбитое несчастное животное. Это как раз тот случай, когда жесткая правда лучше любой лжи. Речь идет о безопасности жизни. Главное, чтобы родители правильно расставили акценты. Не запугать, а правильно объяснить.

В 2006 году Вера Васильевна Белова стала дипломантом городского конкурса «Профи». На суд общественности она представила достижения большой и известной в городе династии Беловых. С одной стороны, она начиналась с мамы Веры Васильевны — Софьи Михайловны Монаховой, с другой - ее представлял известный в городе хирург, уролог Олег Анатольевич Белов, он же муж Веры Васильевны. Брат Олега Анатольевича — Геннадий Александрович Зарубин. Не менее известный в городе гинеколог, главврач 1-го роддома. По стопам родителей пошел и единственный сын Веры Васильевны и Олега Анатольевича — Дмитрий. Несколько лет он проработал хирургом в детской больнице. Сейчас учится в ординатуре на кафедре лучевой диагностики в НГМА .
- Среди обывателей бытует мнение, что болезней становится больше не потому, что у людей здоровье хуже, а
потому, что диагностировать стали больше...
- Так это хорошо, что диагностика на таком хорошем уровне. Есть у крымских татар поговорка: латать надо, когда дырочка с глаз, а не с таз. То же и про здоровье. Намного легче болезнь предупредить, погасить ее развитие в зародыше, чем бороться потом с необратимыми последствиями. Мечта каждого врача: как можно раньше поставить диагноз. Уловить, казалось бы, неуловимые изменения. Есть множество примеров, когда патологии удавалось выявить только на углубленном приеме. Ребенок здоровый, анализы в порядке, но что-то не то. Подозрения закрадываются на уровне интуиции. И был в моей практике случай, когда благодаря поставленному таким образом диагнозу и оперативности родителей ребенка удалось спасти от смертельного заболевания. А бывают случаи, когда дети годами наблюдаются у специалистов и ничего не выявляется. Понимаете, здесь все очень тонко. Однажды я погладила ребенка по голове — явная деформация черепа. Сделали полное обследование — опухоль. Что это, везение, наитие, профессионализм? А может, и то, идругое, и третье? Поэтому обследования важны.
- Вы счастливый человек?
- Конечно. Секрет в гармонии. У меня любимая и хорошая работа, которая прекрасно организована, на которой я могу реализоваться как личность и специалист. У нас сложился хороший, доброжелательный коллектив. Мы все друзья, поддерживаем друг друга, переживаем, помогаем. У меня замечательная семья. Мои мужчины постоянно меня балуют, оберегают, преподносят приятные сюрпризы. Что еще нужно для счастья?

С мужем Вера Васильевна познакомилась еще в институте. Он - старший по этажу в студенческом общежитии, она — проверяющая от студенческого актива. Характеры сошлись, и уже через год студенты праздновали свадьбу. Еще через год у них родился сын Дима. Вера Васильевна с необыкновенной теплотой говорит о своем муже. Она уверена, что многое в их семье получилось именно благодаря энергии и задумкам супруга. Он защитник, опора, глава семейства. Словом, настоящий мужчина, о котором мечтает каждая женщина.
- Вы ощущаете себя знаменитым человеком?
- Ни в коем случае. Я не очень люблю фотографироваться и последнее время стараюсь избегать публичных выступлений. Раньше я постоянно читала лекции в школах, институтах, проводила семинары. Сейчас это уходит.
- Скоро Международный женский день. А у Вас 8 марта еще и юбилей. Примите наши поздравления. С праздником! Удачи и, конечно, здоровья.



Евгения МАКАРОВА
Дзержинские Ведомости

Медицинские консультативные услуги и диагностика

Copyright 2014 Ваш доктор
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОНСУЛЬТАТИВНО - ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

8(8313)25-50-25

г. Дзержинск,
Привокзальная площадь, дом 2А

Наверх